Diretor: Lasse Halltröm
Atores: Juliette Binoche, Johnny Deep, Alfred Molina, Lena Olin, Judi Dench, Carrie-Anne Moss, Victorie Thivisol
Gênero: Romance
Duração: 121 minutos
Ano: 2.000
Sinopse: Vianne Rocher (Juliette Binoche), uma jovem mãe solteira, e sua filha de seis anos Anouk (Victorie Thivisol) resolvem se mudar para uma cidade rural da França. Lá decidem abrir uma loja de chocolates que funciona todos os dias da semana, bem em frente à Igreja local, o que atrai a certeza da população de que o negócio não vai durar muito tempo. Porém, aos poucos Vianne consegue persuadir os moradores da cidade em que agora vive.
É um filme encantador na forma de abordar o preconceito, tolerância e a moral sem ser algo piegas, Vianne é uma mulher livre, encantadora e meio nômade que viaja pelo mundo, levando seus conhecimentos sobre as delícias que podem ser feitas com o cacau. E se depara com uma cidade conservadora, onde seus habitantes são mais tradicionais e desconfiados, mas ela parece lidar bem com estas situações pois não se abala e enfrenta com alegria e humanidade mais um desafio a vencer e gradativamente vai conquistando a confiança até dos mais "ranzinzas", sendo que o doce parece conter algo "mágico" que faz com que as pessoas se libertem de seus rígidos valores, ou de suas tristes vidas de aparências. Ambientado na década de 1950.
O filme é visualmente lindo, tendo como Diretor de Fotografia Roger Pratt. Os doces, tortas, bombons e as comidas apresentadas, são de dar água na boca, despertam nossos desejos mesmo, nem que seja por doce. Brincadeiras à parte, já foi comprovado cientificamente que o chocolate aumenta os níveis de serotonina liberadas pelo cérebro, causando assim uma sensação maior de prazer e bem estar. O que foi muito bem explorado no filme.
Roteiro leve e bem construído de Robert Nelson Jacobs baseado no romance Chocolat, de Joanne Harris. Produção impecável de Leslie Holleran. Direção de Arte assinada por Lucy Richardson e como caprichoso Designer de Produção David Gropman. Figurino muito original de Renne Ehlich Kalfus.
Curiosidades: A cidade da França mostrada no filme é Lansquenet-sous-Tannes, embora pitoresca e encantadora como acredito que devam ser as pequenas cidades francesas, é fictícia, mas as cenas externas foram filmadas em Flavigny um vilarejo francês do século X, mas como não tem rio, as outras cenas com água foram realizadas na Inglaterra. É um dos meus sonhos de consumo, conhecer a França, suas cidades medievais, Giverny (cidade onde fica o Museu do Monet), principalmente a região de Provence, a sudeste da França.
O nome da Chocolataria é Maya, que é uma homenagem a civilização Maia, porque foram eles e os Astecas que tornaram este fruto conhecido, segundo os historiadores, pelo menos 1700 anos aC. O cacaueiro é originário da chuvosa bacia hidrográfica do Rio Amazonas, tendo sido dispersado para as regiões tropicais da América Central e Norte. Por isso a decoração da confeitaria de Vianne é decorada
Para interpretar Vianne, Juliette decidiu fazer um estágio numa fábrica de chocolate artesanal, passando semanas acompanhando o processo de como eram feito os chocolates e se esmerou tanto, que passou até mesmo a diferenciar a origem do cacau.
O ator Deep não gosta de chocolate e para ele foi difícil fazer as cenas em que come os bombons que Vianne o faz provar.
Indicações e Premiações: Foi indicado ao Oscar 2001, nas categorias de Melhor Filme, Atriz, Atriz Coadjuvante (Judi Dench), Roteiro adaptado e Trilha Sonora, mas não venceu nenhum.
Ao Globo de Ouro também foi indicado para Melhor Filme Comédia ou Musical, Atriz em Drama, Atriz Coadjuvante/Secundária e Trilha Sonora. Sendo que também não venceu em nenhuma categoria.
Recomendo! Tem uma bela e cativante história.
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